Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Храм Рождества Христова посетил архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан

11 января, начало десятого. Колокольный звон сообщил о радостном событии – праздничном архиерейском богослужении в храме Рождества Христова поселка Прогресс.

Приезд правящего архиерея многие православные жители ждали с большим нетерпением. Владыка приехал с частицей мощей святых младенцев мучеников, убиенных царем Иродом в Вифлееме, которые постоянно будут находиться в храме Рождества Христова.

Перед началом литургии священнослужители приняли ковчег со святыми мощами из рук Владыки и внесли его в храм.

Богослужение предварило народное славление. Правящий архиерей, священнослужители  и прихожане храма исполнили колядки.

Владыка обратился с приветственным словом к собравшимся в храме: «С большой радостью хочу передать вам ковчег со святыми мощами Вифлеемских мучеников для постоянного пребывания в этом храме.  Я искренне верю, что эта святыня будет особым благословением вашему храму и всем жителям поселка. У жителей и гостей поселка появилась прекрасная возможность помолиться у мощей святых мучеников и попросить за своих детей: о их здоровье, благополучии и счастье.

После архиерейского богослужения, со словами благодарности к Владыке Лукиану обратился настоятель храма иеромонах Александр (Башняк).

«Ваше высокопреосвященство, разрешите поздравить Вас с праздником Рождества Христова. В эти праздничные дни мы старались дарить радость всем людям. А сегодня особый день, когда Вы подарили радость всем нам. Мы искренне благодарны Вам за святой дар нашему храму. Уверен, что эта святыня многих жителей Прогресса ,и близлежащих поселков, привлечет в наш храм. Теперь в нашем храме будут возноситься молитвы Вифлеемским младенцам о здравии детей и покаянные молитвы о грехе абортов».

По словам Владыки Лукиана, мощи святых мучеников для нашего храма он получил  из Палестины через своих друзей.

Со словами приветствия к архиепископу Лукиану обратились глава рабочего поселка (пгт) Прогресс Сергей Михайлович Провоторов и председатель Совета народных депутатов Валентина Ивановна Кузнецова.

- В эти праздничные дни хочется отметить, - сказал Сергей Михайлович, - что ваша деятельность способствует укреплению духовного нравственного и культурного просвещения людей, подрастающего поколения. Ваши труды по возрождению многовековых традиций духовного наследия, по реализации гуманитарных и социальных программ по праву заслужили уважение жителей  Прогресса, Амурской области.

Из истории:

11 января - день памяти мучеников 14 000 младенцев, от Ирода в Вифлееме убиенных.

Убиение младенцев в Вифлееме, произошедшее спустя небольшое время после рождения  Иисуса Христа, описано только в одном Евангелии — от Матфея. Согласно Евангелию, волхвы, пришедшие поклониться Новорожденному младенцу Христу, не выполнили просьбу иудейского царя Ирода Великого и не сообщили ему местонахождение Богомладенца.

«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф 2:16). Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа.