Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Прихожане Храма Рождества Христова приняли участие в епархиальном крестном ходе

22 марта, в день празднования чудотворной иконы Божьей Матери  Албазинской – святыни Амурской и всего Дальнего Востока, православные верующие Благовещенска и паломники  всех приходов Амурской области собрались в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы.

Божественную литургию служил Высокопреосвященнейший Лукиан, архиепископ Благовещенский  и Тындинский. Сослужили ему Высокопреосвященнейшие  : Димитрий, митрополит Читинский и Забайкальский ; Ефрем, Архиепископ Биробиджанский и Николай, Епископ Комсомольский.

В центре храма на аналое, украшенная цветами, Чудотворная Албазинская икона Божьей Матери « Слово плоть бысть». Народу- яблоку упасть негде. Собравшиеся верующие единым сердцем , едиными устами прославляют Господа, соединяясь друг с другом в нерушимом единстве веры, в единстве любви, в единстве добрых помышлений и дел.

После великого Таинства Святаго Причащения начинается Крестный ход с Чудотворной Албазинской  иконы Божьей Матери, который сопровождается передвижной звонницей. Несколько десятков прихожан несут хоругви – вышитые священные знамена с изображением Святых. За ними дети с детскими хоругвями. Вслед за хоругвеносцами идут монашествующие сестры епархиальных монастырей с белыми розами в руках. Следом идут  музыканты архиерейского оркестра, исполняющие патриотические военные марши. За ними ученики казачьего лицея. Красивой колонной идет духовенство в голубых ризах.  Шествие очень торжественно.

Для участия в крестном ходе в столицу Амурского края приехали почти все священники Амурской области. Чудотворную Святыню Дальнего Востока сопровождала рота почетного караула из курсантов Дальневосточного высшего военного училища имени К.К. Рокосовского. За Албазинской иконой в Крестном ходу идут  правящий архиерей, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан ;  митрополит Читинский и Забайкальский, Димитрий ; архиепископ Биробиджанский ,Ефрем ; епископ Комсомольский, Николай и почетные гости праздника. Вслед за которыми идут жители г. Благовещенска и паломники со всей Амурской области, в руках которых иконы, голубые и белые шары. Шествие в одну дорожную полосу занимало целый квартал. Завершился Крестный ход у арки, посвященной визиту наследника Российского Престола цесаревичу Николаю Александровичу, выступлением  правящего архиерея, архиепископа Лукиана, а так же приветствиями и благодарными словами приглашенных архиереев и почетных гостей города. Затем Крестный ход двинулся в сторону Кафедрального собора. Настроение у всех было праздничное и со слезами на глазах от той благодати, которую люди получали от Чудотворного образа Дальневосточной Святыни. Белые и голубые шары летели в чистое голубое, освященное ярким солнцем небо. Они напоминали голубей, которые точками парили в этом небесном необъятном пространстве.

Отзывы прихожан:

Гульченко Ирина Борисовна. « День Албазинской Божьей Матери это праздник, связывающий воедино времена и людей, которые живут на Дальнем Востоке и объединяющий все его население. А как не радоваться этому объединению и укреплению православия, которое набирает духовную силу в наших городах и селах!»

Солодков Николай Николаевич. « Чудотворный образ Албазинской  Божьей Матери – это наше культурно историческое наследие. Это ценность, которая воспитывает в нас и наших детях любовь к нашей истории и гордость за нашу Амурскую землю. Глядя на Чудотворный образ чувствуешь неописуемый трепет перед ним и Божественную благодать, которая исходит от него. Радости нет предела!»

Стукун Людмила Геннадьевна. « Нашу историю сделали амурчане , чем внесли огромный вклад в это важное дело. Мы с гордостью проходим крестным ходом под православными хоругвями в праздник Чудотворной Албазинской  иконы Божьей Матери, чем показываем силу православия Амурского края и России в целом. Это ли не причина для радости, когда душа  поет у каждого православного христианина»                                                                  

Кривова Вера Васильевна. « Приятно на душе, что люди очнулись и повернулись лицом к Богу. Празднование Чудотворной Албазинской иконы Божьей Матери грандиозное событие .Нельзя описать словесно то, что мы испытываем сейчас. Слава Богу за все!!»