Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

«С молитвой учиться не сложно»

Считают педагоги и воспитанники воскресной школы при храме Рождества Христова поселка Прогресс.

Мы беседуем с педагогом школы – Светланой Владимировной Мельниковой.

- Светлана Владимировна, в чем заключаются основные задачи работы Воскресной школы?

- Задача Воскресной школы заключаются в том чтобы, чтобы подвести человека к осмыслению таких понятий как Бог, Мир, Церковь, Жизнь. Помочь обрести ребенку целостное мировоззрение, скорректировать уже имеющиеся у него знания. А также познакомить с православным взглядом на человека, чтобы можно было понять, каково истинное назначение и призвание человека. Познакомить человека и с православной культурой, историей и традициями России. В целом же, мы говорим о духовном воспитании человека.

- Вы говорите о духовном воспитании человека. Что, в Вашем понятии, означает слово «воспитание»?

- Известный русский педагог Скворцов в “Записках по педагогике” говорит: “Слово “воспитание” слагается из слова: “питание” (снабжение организма пищей, необходимою ему для развития) и приставки “вос” (вверх, в вышину) - питание ребенка до достижения им полного возраста. Так как человек состоит из тела и души, и последняя составляет величайшую часть человеческого существа, то и слово “воспитание” применяется главным образом к духовному развитию человека”. Итак, воспитание неразрывно связано с Церковью, ибо в ее таинствах человек получает благодать Святого Духа, которая питает его душу. Питать душу могут и другие силы, и тогда в ней станут произрастать: корысть, прагматизм, самоутверждение, гордость - качества неприемлемые для христианина, как не приемлемы и системы образования, стремящиеся воспитать подобные качества в детях.

Воцерковление и христианское православное воспитание ребенка - задача не одного года и даже не всего школьного периода. Главное для воскресной школы - создать атмосферу любви и доверия к Церкви, заложить основы понимания жизни Церкви, пробудить в ребенке желания отдавать себя на служение. Посеять в его душе те зерна, которые при заботливом отношении к ним дадут хорошие плоды.

- Что представляет собой образовательная программа в школе?

- В Воскресной школе мы проводим занятия по программе «Храмоведение», первый год обучения. Эта программа предусматривает 25 образовательных занятий, которые проводятся по воскресеньям с 13-00 до 15-00 часов.

- Какой возраст детей?

- От 3-5 до 15 лет. Специфичной чертой Воскресной школы как педагогической системы является текучесть среди состава учащихся.  Многие из ребят  приходят отнюдь не в начале учебной ступени и уходят, не закончив ее.

- Несколько слов о педагогах Воскресной школы…

- Их  два человека: руководитель – Лариса Владимировна Бруева  и я, очень надеемся, что Ирина Викторовна Кашуба присоединится к нам. Конечно, этого не достаточно. Хочется, чтобы у ребят были занятия музыки, а для этого нужен человек с музыкальным образованием.

- Для духовного воспитания ребенка роль родителей важна?

- В первую очередь.  Зачастую родители отводя своих детей в воскресную школу, считают что они уже все сделали для его воцерковления, но это не так. Чтобы ребенок рос духовно-нравственно ориентированным необходимо, чтобы и семья была такой, если в семье ругаются, употребляют алкоголь в неограниченном количестве, родители не ночуют дома, в такой семье поход ребенка в воскресную школу ничего не изменит. Другая группа родителей старается наоборот, как можно больше всего дать ребенку в короткий срок, ежедневное чтение книг на духовную тематику, просмотр фильмов духовного содержания, все это перегружает ребенка и в итоге приводит к обратному результату. Главным правилом должно быть отсутствие насилия, необходимо не заставлять ребенка посещать воскресную школу, а объяснять для чего ему это нужно, что интересного и полезного для себя он сможет узнать.

- Домашнее задание ребятам задаете?

-  Обязательно. В соответствии с возрастом, в игровой форме, рисунки и поделки.

- Выходит, что деятельность Воскресной школы весьма разнообразна?

- Именно так. Комплексный подход во многом позволяет решить все поставленные задачи. Воспитание поколения, соблюдающего нравственные нормы, приобретение духовно-нравственных ценностей, все это становится возможным при совместной деятельности педагогов, родителей и детей.