Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

«С молитвой учиться не сложно»

Считают педагоги и воспитанники воскресной школы при храме Рождества Христова поселка Прогресс.

Мы беседуем с педагогом школы – Светланой Владимировной Мельниковой.

- Светлана Владимировна, в чем заключаются основные задачи работы Воскресной школы?

- Задача Воскресной школы заключаются в том чтобы, чтобы подвести человека к осмыслению таких понятий как Бог, Мир, Церковь, Жизнь. Помочь обрести ребенку целостное мировоззрение, скорректировать уже имеющиеся у него знания. А также познакомить с православным взглядом на человека, чтобы можно было понять, каково истинное назначение и призвание человека. Познакомить человека и с православной культурой, историей и традициями России. В целом же, мы говорим о духовном воспитании человека.

- Вы говорите о духовном воспитании человека. Что, в Вашем понятии, означает слово «воспитание»?

- Известный русский педагог Скворцов в “Записках по педагогике” говорит: “Слово “воспитание” слагается из слова: “питание” (снабжение организма пищей, необходимою ему для развития) и приставки “вос” (вверх, в вышину) - питание ребенка до достижения им полного возраста. Так как человек состоит из тела и души, и последняя составляет величайшую часть человеческого существа, то и слово “воспитание” применяется главным образом к духовному развитию человека”. Итак, воспитание неразрывно связано с Церковью, ибо в ее таинствах человек получает благодать Святого Духа, которая питает его душу. Питать душу могут и другие силы, и тогда в ней станут произрастать: корысть, прагматизм, самоутверждение, гордость - качества неприемлемые для христианина, как не приемлемы и системы образования, стремящиеся воспитать подобные качества в детях.

Воцерковление и христианское православное воспитание ребенка - задача не одного года и даже не всего школьного периода. Главное для воскресной школы - создать атмосферу любви и доверия к Церкви, заложить основы понимания жизни Церкви, пробудить в ребенке желания отдавать себя на служение. Посеять в его душе те зерна, которые при заботливом отношении к ним дадут хорошие плоды.

- Что представляет собой образовательная программа в школе?

- В Воскресной школе мы проводим занятия по программе «Храмоведение», первый год обучения. Эта программа предусматривает 25 образовательных занятий, которые проводятся по воскресеньям с 13-00 до 15-00 часов.

- Какой возраст детей?

- От 3-5 до 15 лет. Специфичной чертой Воскресной школы как педагогической системы является текучесть среди состава учащихся.  Многие из ребят  приходят отнюдь не в начале учебной ступени и уходят, не закончив ее.

- Несколько слов о педагогах Воскресной школы…

- Их  два человека: руководитель – Лариса Владимировна Бруева  и я, очень надеемся, что Ирина Викторовна Кашуба присоединится к нам. Конечно, этого не достаточно. Хочется, чтобы у ребят были занятия музыки, а для этого нужен человек с музыкальным образованием.

- Для духовного воспитания ребенка роль родителей важна?

- В первую очередь.  Зачастую родители отводя своих детей в воскресную школу, считают что они уже все сделали для его воцерковления, но это не так. Чтобы ребенок рос духовно-нравственно ориентированным необходимо, чтобы и семья была такой, если в семье ругаются, употребляют алкоголь в неограниченном количестве, родители не ночуют дома, в такой семье поход ребенка в воскресную школу ничего не изменит. Другая группа родителей старается наоборот, как можно больше всего дать ребенку в короткий срок, ежедневное чтение книг на духовную тематику, просмотр фильмов духовного содержания, все это перегружает ребенка и в итоге приводит к обратному результату. Главным правилом должно быть отсутствие насилия, необходимо не заставлять ребенка посещать воскресную школу, а объяснять для чего ему это нужно, что интересного и полезного для себя он сможет узнать.

- Домашнее задание ребятам задаете?

-  Обязательно. В соответствии с возрастом, в игровой форме, рисунки и поделки.

- Выходит, что деятельность Воскресной школы весьма разнообразна?

- Именно так. Комплексный подход во многом позволяет решить все поставленные задачи. Воспитание поколения, соблюдающего нравственные нормы, приобретение духовно-нравственных ценностей, все это становится возможным при совместной деятельности педагогов, родителей и детей.