Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

В Прогрессе отметили День славянской письменности и культуры

В Прогрессе День славянской письменности и культуры начался с праздничного молебна в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, который состоялся 24 мая в храме Рождества Христова.

Совершил молебен настоятель храма Рождества Христова иеромонах Александр (Башняк).

Основатели славянской письменности Кирилл и Мефодий первыми перевели на славянский язык Священное Писание. "Они дали возможность нашим предкам познавать Господа Иисуса Христа и прославлять имя Его на родном для них языке. Просветительская деятельность святых братьев заложила фундамент восточнославянской церковной культуры, формирующей духовную общность народов исторической Руси и являющейся связующим звеном между нашим прошлым, настоящим и будущим.

В рамках Дня славянской письменности и культуры в Прогрессе прошли мероприятия, организованные сотрудниками муниципальной библиотеки.

Напомним, что 24 мая ежегодно церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.

Празднование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (по ст. стилю).

В 1985 году в СССР, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая (по нов. стилю) был объявлен «праздником славянской культуры и письменности».

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление о ежегодном проведении «Дней славянской культуры и письменности».