Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Панихида о погибших в ходе военных конфликтов прошла в храме Рождества Христова

Так совпало, что 15 февраля  верующие встретили Сретение Господне и Всемирный день православной молодежи, а также 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Пока шла праздничная литургия в честь Сретения Господня, в храм подтягивались  люди в военной форме. На груди у  воинов-интернационалистов - медали. Что такое война, эти прогрессовцы знают не понаслышке.

Александр Карчук, Александр Брагин, Анатолий Зверев, Валерий Лихарев, Сергей Кузнецов, Юрий Гордеев, Леонид Кочуров, Сергей Жариков, Александр Троценко и Александр Вальков пришли в храм для проведения панихиды по погибшим и умершим «братьям по оружию»: Александру Соловьеву, Альберту Лабусову, Андрею Зиновьеву, Сергею Сытник, похороненных на кладбище поселка Прогресс, Эдуарду Перловскому, похороненного в Зее.

Заупокойное богослужение по усопшим в ходе военных конфликтов совершил настоятель храма Рождества Христова отец Александр. За «сложивших голову» в локальных войнах советских и российских солдат  вместе со священником помолились и прихожане храма.

После панихиды отец Александр обратился к воинам-интернационалистам с пастырским словом: «О тех, кто души свои положили за наше Отечество, кто пострадали ради будущего России, Православная церковь будет помнить всегда. Афганская война неслучайно закончилась в праздник Сретения (встречи) Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и день православной молодёжи. Сегодня мы особенно должны позаботиться о патриотическом воспитании молодых людей, от вас они могут узнать правду о войне, ведь война никому не нужна».

Из храма воины-интернационалисты отправились на кладбище, чтобы возложить цветы на могилы воинам-афганцам.

 «Это не вырвешь из памяти - это  наша юность, наша молодость, - позже скажет Сергей Кузнецов. – Так получилось, что время выбрало нас".