Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Март 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Панихида о погибших в ходе военных конфликтов прошла в храме Рождества Христова

Так совпало, что 15 февраля  верующие встретили Сретение Господне и Всемирный день православной молодежи, а также 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана.

Пока шла праздничная литургия в честь Сретения Господня, в храм подтягивались  люди в военной форме. На груди у  воинов-интернационалистов - медали. Что такое война, эти прогрессовцы знают не понаслышке.

Александр Карчук, Александр Брагин, Анатолий Зверев, Валерий Лихарев, Сергей Кузнецов, Юрий Гордеев, Леонид Кочуров, Сергей Жариков, Александр Троценко и Александр Вальков пришли в храм для проведения панихиды по погибшим и умершим «братьям по оружию»: Александру Соловьеву, Альберту Лабусову, Андрею Зиновьеву, Сергею Сытник, похороненных на кладбище поселка Прогресс, Эдуарду Перловскому, похороненного в Зее.

Заупокойное богослужение по усопшим в ходе военных конфликтов совершил настоятель храма Рождества Христова отец Александр. За «сложивших голову» в локальных войнах советских и российских солдат  вместе со священником помолились и прихожане храма.

После панихиды отец Александр обратился к воинам-интернационалистам с пастырским словом: «О тех, кто души свои положили за наше Отечество, кто пострадали ради будущего России, Православная церковь будет помнить всегда. Афганская война неслучайно закончилась в праздник Сретения (встречи) Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и день православной молодёжи. Сегодня мы особенно должны позаботиться о патриотическом воспитании молодых людей, от вас они могут узнать правду о войне, ведь война никому не нужна».

Из храма воины-интернационалисты отправились на кладбище, чтобы возложить цветы на могилы воинам-афганцам.

 «Это не вырвешь из памяти - это  наша юность, наша молодость, - позже скажет Сергей Кузнецов. – Так получилось, что время выбрало нас".