Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Февраль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3

Для силы духа: жители Прогресса окунулись в прорубь на Крещение

Купания состоялись  19 января. Купель (иордань, церк.), в целях массовой безопасности на льду, была оборудована в этом году на Горячке.

Палатка, в виде огромного шатра в качестве раздевалки, деревянный настил до самых сходней, удобные сходы. Помимо этого, у иордани дежурили работники скорой помощи, полиции и спасатели – на всякий случай.

Настоятель храма Рождества Христова отец Александр, после праздничной литургии в храме, освятил иордань и поздравил всех присутствующих с праздником Крещения Господа Бога нашего Иисуса Христа.

На Горячку  постоянно прибывал народ. Эти смельчаки абсолютно уверены: окунувшись три раза, избавятся не только от грехов, но и здоровье поправят.

- Другим порекомендуете?

- Конечно!

- Для чего?

- Для силы духа, для силы воли.

Оказалось, что многие  жители Прогресса уже не первый год приходят в день Крещения окунуться  в ледяной воде.

«Прихожу на Крещенские купания уже в пятый раз. Это очень круто. Реакция классная. Ощущения самые лучшие», – призналась Елена Мигулина.

 «Это здорово, полезно! Это создает хорошее настроение, но при условии, что человек подготовлен», – прокомментировал Кирилл Шидлов.

«Крещенская водичка совсем не холодная и не страшная. В этот день – она целебная. А когда, ты думаешь о близких и родных, желаешь им счастья и здоровья, такая «процедура» с Богом в душе дорогого стоит», - сказала Алена Куриленко.

«Приходите в следующем году не смотреть, а участвовать!», -  пригласила Нина Погосиенко.

Закаленные люди вряд ли простынут после такого купания, а вот неподготовленные – запросто. Да и в Православной церкви отмечают: главное на Крещение – не окунаться, а покаяться, стать чище не столько телом, сколько душой.

Традицию омовения поддержали в этот раз более семидесяти человек. Впрочем, как заверил сектор по делам ГО и ЧС - никто никого не заставлял окунаться. Дело ведь это сугубо добровольное.