Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Для силы духа: жители Прогресса окунулись в прорубь на Крещение

Купания состоялись  19 января. Купель (иордань, церк.), в целях массовой безопасности на льду, была оборудована в этом году на Горячке.

Палатка, в виде огромного шатра в качестве раздевалки, деревянный настил до самых сходней, удобные сходы. Помимо этого, у иордани дежурили работники скорой помощи, полиции и спасатели – на всякий случай.

Настоятель храма Рождества Христова отец Александр, после праздничной литургии в храме, освятил иордань и поздравил всех присутствующих с праздником Крещения Господа Бога нашего Иисуса Христа.

На Горячку  постоянно прибывал народ. Эти смельчаки абсолютно уверены: окунувшись три раза, избавятся не только от грехов, но и здоровье поправят.

- Другим порекомендуете?

- Конечно!

- Для чего?

- Для силы духа, для силы воли.

Оказалось, что многие  жители Прогресса уже не первый год приходят в день Крещения окунуться  в ледяной воде.

«Прихожу на Крещенские купания уже в пятый раз. Это очень круто. Реакция классная. Ощущения самые лучшие», – призналась Елена Мигулина.

 «Это здорово, полезно! Это создает хорошее настроение, но при условии, что человек подготовлен», – прокомментировал Кирилл Шидлов.

«Крещенская водичка совсем не холодная и не страшная. В этот день – она целебная. А когда, ты думаешь о близких и родных, желаешь им счастья и здоровья, такая «процедура» с Богом в душе дорогого стоит», - сказала Алена Куриленко.

«Приходите в следующем году не смотреть, а участвовать!», -  пригласила Нина Погосиенко.

Закаленные люди вряд ли простынут после такого купания, а вот неподготовленные – запросто. Да и в Православной церкви отмечают: главное на Крещение – не окунаться, а покаяться, стать чище не столько телом, сколько душой.

Традицию омовения поддержали в этот раз более семидесяти человек. Впрочем, как заверил сектор по делам ГО и ЧС - никто никого не заставлял окунаться. Дело ведь это сугубо добровольное.