Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Преподобные Кирилл и Мария, родители преподобного Сергия Радонежского

11 октября Православная Церковь совершает память преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского Чудотворца, игумена земли Русской.

«Блаженств Христовых причастницы, честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе, праведнии Кирилле и Марие, плод благочестия, Сергия преподобного нам явившии, с ним же усердно молите Господа низпослати нам дух любве и смиренномудрия, да в мире и единомыслии прославим Троицу Единосущную» – таков сегодня праздничный тропарь.

Преподобные Кирилл и Мария жили в древнем Ростовском княжестве. Они любили храм Божий, заботились о делах милосердия, жили по строгим церковным правилам и всегда пребывали в молитве. Когда Мария носила во чреве Варфоломея, будущего преподобного Сергия, Господь явил к нему знамение Своего благоволения. Однажды во время Божественной литургии ребенок трижды воскликнул во утробе матери. Кирилл и Мария тогда дали обет посвятить его на служение Богу, если это будет младенец мужеского пола. Кроме Варфоломея у праведных супругов было еще два сына, старший – Стефан и младший – Петр. Детей своих они воспитывали в Законе Божием, благочестии и чистоте. Сыновья их Стефан и Петр женились, а Варфоломей тяготел к иночеству. Праведные Кирилл и Мария были усердными почитателями монашества, но просили сына пока не оставлять их и упокоить их старость. В конце жизни они и сами пожелали воспринять ангельский чин и направились для этого в Покровский Хотьков монастырь, объединявший две обители, для старцев и для стариц. Здесь они провели остаток своих дней. Сначала они приняли монашеский постриг, а затем схиму. Около 1337 года праведные супруги отошли ко Господу. Существует предание, что преподобный Сергий заповедал тем, кто идет к нему в обитель, прежде помолиться о упокоении его родителей над их гробом. От мощей Кирилла и Марии в Покровском соборе монастыря происходили чудотворения. В 1992 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил преподобных Кирилла и Марию к лику святых земли Российской.

«Днесь вернии сошедшеся, восхвалим двоицу блаженную, благоверного Кирилла и Марию добронравную, тии бо молятся вкупе со возлюбленным сыном своим, преподобным Сергием, ко Единому во Святей Троице Богу, Отечество наше в правоверии утвердити, домы миром оградити, юныя от напастей и соблазнов избавити, старость укрепити и спасти души наши» – о таком вот заступничестве мы просим сегодня преподобных.

Преподобные Кирилле и Марие, молите Бога о нас.