Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Преставление апостола Иоанна

9 октября Православной Церковью отмечается преставление апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Апостола любви. Любимого ученика Господа нашего Иисуса Христа и Его друга.

Святой апостол Иоанн был сыном Зеведея и Саломии – дочери святого Обручника Иосифа. Одновременно со своим старшим братом Иаковом он был призван Господом в число Своих учеников. После своего призвания апостол Иоанн не расставался с Господом, он был одним из трех учеников, которых Господь особенно приблизил к Себе. Он присутствовал при воскрешении дочери Иаира и при Преображении Господа, на Тайной Вечери и в Гефсиманском саду. Он следовал за Господом на суд первосвященников, находился рядом при их допросах и неотступно следовал за Ним по Крестному пути. Сострадая Господу всем сердцем, он плакал вместе с Божией Матерью у подножия Его Креста. Услышав слова распятого Господа к Деве Марии: «Жено! Се, сын твой», и к себе: «Се, Матерь твоя!» (Ин. 19, 26-27), апостол Иоанн взял на себя заботу о Пресвятой Деве Марии и служил Ей как любящий сын вплоть до Ее Успения. После этого он отправился по выпавшему ему жребию в Ефес для проповеди Евангелия. При гонителе христиан императоре Нероне (56-68), апостол Иоанн был приговорен к смерти, но силою Божиею остался жив и сослан в заточение на остров Патмос, где прожил много лет. Апостол любви – так именуется апостол Иоанн, так как он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к богу и угодить Ему. В трех своих посланиях апостол Иоанн проповедует любовь к Богу и ближним. Он прожил на земле более 100 лет, оставшись единственным человеком, который видел Иисуса Христа во время Его земной жизни. Он единственный из апостолов, доживший до глубокой старости, остальные апостолы приняли мученическую смерть. Церковь назвала апостола Иоанна Богословом за глубину возвещенных им миру Божественных откровений. На иконах он изображен с орлом – символом высокого парения его богословской мысли. Когда настало время отшествия апостола Иоанна в загробный мир, он повелел своим ученикам выкопать крестообразный гроб, в который лег, сказав чтоб его засыпали землей. Не смея ослушаться своего учителя, они закрыли платом его лицо и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики пришли и раскопали могилу, но не нашли в ней тело апостола, по особому Божьему смотрению переселенное в загробный мир. Каждый год из его могилы выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней душевных и телесных.

Церковь поет о Святом апостоле Иоанне так: «Величия твоя, девственниче, кто повесть? Точиши бо чудеса, и изливаеши исцеления, и молишися о душах наших, яко Богослов и друг Христов».