Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Прославление Святителя Иннокентия.

6 октября 1977 года Русская Православная Церковь прославила в лике святых, как святителя, митрополита Московского Иннокентия Вениаминова, которого называют апостолом Сибири и Америки.

Святитель Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов – Вениаминов) родился 26 августа 1797 года в Иркутской области и был сыном пономаря. Уже с семи лет он читал Апостол в церкви. В 1806 году его отдали в Иркутскую семинарию. В 1817 году юноша был рукоположен во диакона, а в 1821 году – во священника. После смерти супруги, в 1840 году, 19 ноября, отец Иоанн принял монашеский постриг с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского, а на следующий день его возвели в сан архимандрита. 15 декабря, 1840 года, по желанию императора Николая Павловича видеть его архиереем, архимандрита Иннокентия посвятили во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского. А в 1850 году за плодотворную миссионерскую деятельность среди народов далекой окраины России он был возведен в сан архиепископа. В 1867 году скончался Московский митрополит Филарет и на его место был назначен архиепископ Иннокентий. Он сам был поражен этой вестью. Так, сын бедного пономаря, проделав сложный и плодотворный пасторский путь, стал преемником великого архипастыря, одним из первых иерархов Русской Церкви – митрополитом Московским.

Нелегким было его полувековое апостольское служение. С большими опасностями для жизни, в нужде и лишениях совершал свой апостольский подвиг миссионер – труженик. Он просветил светом Евангелия обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии и Хабаровского края – земли Амурской, о жителях которой он проявлял большую заботу. Он посодействовал основанию навигации по Амуру и заселению его берегов. Содействие Святителя Иннокентия присоединению Амура к России было оценено настолько высоко, что в его честь был назван город Благовещенск – в память начала его служения в Благовещенской церкви Иркутска. Переселившись в Благовещенск, будучи архиепископом, Святитель Иннокентий неусыпно заботился о поддержании православия в епархии. Отсюда он предпринимал частые путешествия по Амуру для личного надзора и наставления новообращенных.

Замечательный проповедник, Святитель Иннокентий говорил: «Чтобы действовать на сердце, надо говорить от сердца». Он крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них христианской науке жизни. Он изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Он перевел на несколько языков Слово Божие и богослужение. Написал одно из лучших пасторских произведений «Указание пути в Царствие Небесное», переведенное на все языки малых народов Сибири. Митрополит Иннокентий закрепил вековой миссионерский опыт Русской Церкви. Его попечением в 1870 году была учреждена Японская Православная Духовная Миссия. Он преставился ко Господу 31 марта 1879 года, оставив завет веры своим приемникам: «От Господа стопы человеку исправляются» (Пс.36.23)

Вместе с Церковью мы поем ему: «Величаем тя, святителю отче Иннокентие, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа Бога нашего».