Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября Православная Церковь отмечает День рождения Пресвятой Пречистой и Преблагословенной Богородицы нашей и Приснодевы Марии – день всемирной радости. Это первый по времени праздник в годовом круге двунадесятых праздников.

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный» – поется сегодня на богослужении этот праздничный тропарь

Светлый день рождества Пречистой Девы Марии стоит на рубеже Ветхого и Нового Заветов. Пресвятая Дева Мария от века была предназначена Божественным Промыслом послужить тайне Воплощения Бога Слова – явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Она родилась в небольшом Галилейском городе Назарете от праведных родителей Иоакима и Анны. Иоаким происходил из рода пророка и царя Давида, Анна – из рода первосвященника Аарона. Святые родители долгие годы оставались бездетными, так как Анна была неплодна. Безчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому Иоакиму и Анне, людям чистым, праведным и святым, приходилось терпеть от соотечественников несправедливые поношения. Но за их постоянство в слезной молитве и надежде на Божью милость, Господь призрел на них. Он возвестил им через Архангела Гавриила, что у них родится Дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру. По исполнении срока Святая Анна родила Пресвятую Дочь Марию, которая Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов. Она явилась живым храмом Божиим и Небесной дверью, вводящей Христа во вселенную. Иоаким и Анна стали родителями Богородицы и праотцами по плоти Господа Иисуса Христа.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.