Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Рождество Пресвятой Богородицы

21 сентября Православная Церковь отмечает День рождения Пресвятой Пречистой и Преблагословенной Богородицы нашей и Приснодевы Марии – день всемирной радости. Это первый по времени праздник в годовом круге двунадесятых праздников.

«Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный» – поется сегодня на богослужении этот праздничный тропарь

Светлый день рождества Пречистой Девы Марии стоит на рубеже Ветхого и Нового Заветов. Пресвятая Дева Мария от века была предназначена Божественным Промыслом послужить тайне Воплощения Бога Слова – явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа. Она родилась в небольшом Галилейском городе Назарете от праведных родителей Иоакима и Анны. Иоаким происходил из рода пророка и царя Давида, Анна – из рода первосвященника Аарона. Святые родители долгие годы оставались бездетными, так как Анна была неплодна. Безчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому Иоакиму и Анне, людям чистым, праведным и святым, приходилось терпеть от соотечественников несправедливые поношения. Но за их постоянство в слезной молитве и надежде на Божью милость, Господь призрел на них. Он возвестил им через Архангела Гавриила, что у них родится Дочь Мария, через которую будет даровано спасение всему миру. По исполнении срока Святая Анна родила Пресвятую Дочь Марию, которая Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов. Она явилась живым храмом Божиим и Небесной дверью, вводящей Христа во вселенную. Иоаким и Анна стали родителями Богородицы и праотцами по плоти Господа Иисуса Христа.

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим рождество Твое.