Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Усекновение главы Крестителя Иоанна

11 сентября Церковь отмечает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

После Крещения Господня святой Иоанн был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи. Пророк Божий Иоанн открыто обличал Ирода за то, что оставив законную жену, он беззаконно сожительствовал с женой своего брата, Иродиадой.

В день своего рождения Ирод устроил пир и дочь Иродиады, Саломия, плясала перед гостями, угодив этим Ироду. В благодарность девице он поклялся перед всеми гостями дать ей чего она ни попросит. Танцовщица по злобному совету своей матери попросила дать ей на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого и сам раньше слушался, боялся он и народа, который любил Иоанна. Но ради гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому пророку и отдать Саломии.

Происшедшее с Иродом показывает нам как из-за тщеславия и в угоду людям человек может совершить страшный грех. И преподает хороший урок не произносить клятв перед людьми.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В этот день Церковь совершает поминовение усопших воинов, на поле брани убиенных.

Величаем тя, Крестителю Спасов Иоанне, и почитаем вси честныя твое главы усекновение.