Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

День памяти Царственных страстотерпцев

17 июля Церковь вспоминает убиение Царской семьи. Императора Николая, Императрицы Александры, Цесаревича Алексия и Великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии. Они пострадали как престолонаследники, Империя пала, государство Российское разрушилось.

Русский национальный поэт Сергей Сергеевич Бехтеев в октябре 1917 года посвятил Великим княжнам Ольге и Татьяне такие стихи:

        Пошли нам, Господи терпенье

        В годину буйных, мрачных дней

        Сносить народное гоненье

        И пытки наших палачей

 

        Дай крепость нам, о Боже правый,

        Злодейство ближнего прощать

        И крест, тяжелый и кровавый

        С Твоею кротостью встречать

 

        И в дни мятежного волненья,

        Когда ограбят нас враги,

        Терпеть позор и оскорбленья,

        Христос Спаситель, помоги!

 

        Владыко мира, Бог вселенной,

        Благослови молитвой нас

        И дай покой душе смиренной

        В невыносимый, страшный час!

 

        И у преддверия могилы

        Вдохни в уста Твоих рабов

        Нечеловеческие силы –

        Молиться кротко за врагов.

Эти стихи прочла в кругу семьи княжна Ольга за два дня до их расстрела.

За день до мученической кончины Государыня записала в своем дневнике: «Как счастлив дом, где все – дети и родители, без единого исключения, – вместе верят в Бога. В таком доме царит радость товарищества. Такой дом – как преддверие Неба. В нем никогда не может быть отчуждения». Святая императорская семья навсегда останется для нас примером для подражания. Примером крепкой, дружной семьи основанной на искренней вере в Бога.

Из письма великой княжны Ольги Николаевны Романовой:

«Отец просит передать всем тем, кто ему остался предан, и тем, на кого они могут иметь влияние, чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, и чтобы не мстили за себя, и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет еще сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь…..».

«За многими страданиями, перенесенными царской семьей за последние 17 месяцев жизни, которая закончилась расстрелом, мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных царской семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине был явлен побеждающий зло свет Христовой веры»

         Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский.

17 июля, 2018 года, в день памяти мученической кончины царской семьи, настоятель нашего храма, иеромонах Александр, принял участие в епархиальном Крестном ходе в городе Благовещенске, посвященном этому трагическому событию. Крестный ход начался от Кафедрального собора Пресвятой Богородицы и прошествовал до Триумфальной арки, где был отслужен молебен Святым Царственным Страстотерпцам.