Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Настоятель храма Рождества Христова принял участие в мероприятиях, посвященных Дню памяти и скорби

22 июня, в День памяти и скорби, в сквере МАУК «Аполлон» прошли мемориальные мероприятия, в которых принял участие настоятель храма Рождества Христова отец Александр (Башняк).

В 10.00 прошел церемониал, участники которого  возложили к стеле Памяти  цветы. У стелы воспитанники военно-патриотического клуба «Барс» школы № 20 выстроили почетный караул.

У стелы почтить память погибшим в годы войны собрались участники войны, труженики тыла, представители администрации муниципального образования и общественности, школьники.

К собравшимся обратился священник: «22 июня это одна из самых трагических дат в истории нашего народа, - сказал он. -  Великая Отечественная война унесла миллионы человеческих жизней. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех людей, которые своими подвигами на фронте и героическим трудом в тылу завоевали великую Победу. Ежегодно во многих городах России проходит акция «Свеча памяти», которая по традиции начинается с молитвы в Елоховском кафедральном соборе в Москве, где зажигается главная свеча памяти России. Именно в этом храме в первый день войны 22 июня 41-го гада прозвучал исторический призыв митрополита Сергия Страгородского к русскому народу сплотиться в борьбе с врагом, и все 1418 дней по 9 мая 45-го года ежедневно возносились молитвы о даровании победы. Сегодня и мы зажжём свечи в память о погибших в борьбе с фашизмом.  Вечная память всем погибшим и пострадавшим в годы Великой Отечественной Войны».

Память героев почтили минутой молчания. Затем прошло возложение цветов к стеле.

В 21.00  мемориальные мероприятия были продолжены. И даже холодный дождь не помешал проведению акции «Свеча памяти», которая началась с заупокойного богослужения с поминовением жертв Великой Отечественной войны.

В торжественной обстановке каждый участник акции, а их собралось более ста человек,  пронес горящую свечу – символ всенародной памяти и признательности всем, кто выстоял и победил в борьбе с фашистскими захватчиками.

В завершение мероприятия участники почтили память героев минутой молчания.