Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНОЙ МОЛОДЕЖИ

15 февраля, в день Сретения Господня, с 1992 года отмечается Всемирный день православной молодежи.

В России этот праздник, по традиции, начинается с Божественной Литургии в Храме Христа Спасителя, на которой присутствуют представители православных молодежных движений и организаций.

В этот день православные молодежные организации проводят конференции, балы и другие праздничные мероприятия.

Всемирный День православной молодежи неслучайно отмечается 15 февраля, когда Церковь празднует Сретение Господне (сретение переводится как «встреча»). Это - символическая встреча души, жаждущей света и истины, с Тем, Кто этим светом и истиной является. Молодая душа всегда в поиске: себя, своего предназначения, призвания, смысла бытия; очень важно, чтобы в нужный момент человек встретился с Богом, обрел правильное направление своего жизненного пути и думал о его итоге.

Идея этого праздника принадлежит Всемирному Православному Молодежному Движению — «Синдесмосу».  Греческое слово «Синдесмос» дословно переводится как «единство духа в союзе мира». В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День Православной молодежи.

Основанный в 1953 году в Париже, за 50 лет работы «Синдесмос» превратился в братство, которое сегодня объединяет 126 молодежных движений и богословских школ из 42 стран.

В настоящее время во Всемирном братстве состоят 16 молодежных организаций и Духовных школ Русской Православной Церкви. С 1989 года «Синдесмос» ежегодно проводит съезды в России, на Украине и в Белоруссии. 

Основными мероприятиями, проводимыми организацией, являются международные семинары, лагеря и летние школы, на которых православная молодежь из разных стран знакомится, учится, делится опытом организации своих движений, сплачивается.

С 2002 года праздник получил распространение и в пределах Русской православной церкви.

Во Всемирный день православной молодежи проходят различные мероприятия. В этот день в епархиях проводится молодежная Божественная литургия, встречи духовенства  с молодежью, концерты, костюмированные балы, квесты, награждение активных волонтеров.