Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня

27 сентября Православная Церковь отмечает удивительный по своему происхождению праздник – Воздвижение Креста Господня. Праздник этот двойной, так как в этот день отмечается еще и возвращение Животворящего Креста из плена в Иерусалим.

Господь наш Иисус Христос, распятый и умерший за грехи всего мира на Голгофе, был снят с Креста и положен в пещере в саду, недалеко от места распятия. Иудеи зарыли в землю Крест Господа и два других креста, на которых были распяты разбойники, сохранив это место в тайне. Позже император Адриан, ненавидевший христиан, приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и поставить на этом месте капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. Язычники совершали на этом месте всякие непотребства.

По прошествии двухсот лет, во время правления императора Константина Великого, первого из римских императоров, прекратившего гонение на христиан, великие христианские святыни – Гроб Господень и Его Крест – были вновь обретены. Святой Константин направил для этой цели в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену. После долгих и нелегких поисков Елене удалось установить место, где был зарыт Честной Крест Господень. Капище Венеры было разрушено до основания и на его месте, под землей, были обнаружены пещера, Гроб Господень и три креста. Чтобы узнать, какой же из трех крестов является тем, на котором был распят Спаситель, патриарх Макарий предложил возложить поочередно все три креста на покойника. Когда Крест Господа был возложен на мертвеца, он встал живым из гроба и все убедились, что Животворящий Крест найден. С великой радостью поклонились святому Кресту царица Елена, Патриарх Макарий, духовенство и стоящие вокруг христиане. Многие, не имевшие возможности подойти к Кресту и приложиться к нему, просили Патриарха поднять, то есть воздвигнуть Крест над толпой, чтобы издали поклониться ему. Это торжественное событие произошло в 326 году и послужило названием сегодняшнего праздника.

Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный храм Воскресения Христова, включающий в себя и Гроб Господень и Голгофу. На следующий день после освящения этого храма, 14 сентября (ст. стиль), было установлено праздновать Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста.

« Величай, душе моя, Пречистый Крест Господень» – поем и мы сегодня вместе с Церковью.

Почему сегодняшний праздник двойной, свидетельствует еще одно событие. После разграбления Иерусалима Византийским императором Фокой (602-610), Крест Господень был увезен в плен в Персию и пробыл там 14 лет. При следующем императоре Ираклии (610-641), Честный Крест Христов был возвращен христианам и доставлен в Иерусалим. Таким образом, 14 сентября по старому стилю, а 27 по новому, Церковь празднует два великих торжественных и удивительных события – Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня и его возвращение из персидского плена в храм Воскресения в Иерусалиме.

«Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия» –поется во всех храмах на праздничном богослужении.