Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Молебен о милости к творению Божию и размышления о Божьем Доме и нашем месте в нем.

6 сентября 2020 года – день особой молитвы о Божием творении.

Священный Синод на заседании 13 июля 2015 года в Санкт-Петербурге установил день особой молитвы о Божием творении, совершаемой в первое воскресенье сентября.

Ежегодно в этот день во всех храмах Русской Православной Церкви совершается чин молебного пения о сохранении творения Божия.

Русская Православная Церковь имеет особое попечение о проповеди добросовестного отношения человека к творению Божию — окружающему миру; и обращает внимание на предел природных ресурсов, которые дарует нам Господь, и на необходимость бережного использования даров природы.

Подрастающему поколению необходимо с детских лет прививать любовь и заботу к природе и животному миру. Это можно сделать, как покормив зимой птиц, так и не разбрасывая мусор вокруг себя.

Мы должны потреблять ровно столько, сколько необходимо для проживания.

Пример злоупотребления - это охота, которая в нынешнее время, когда все необходимое можно приобрести, является развлечением.

Церковь умильно просит христиан быть милостивыми к миру и к животным, а взамен человеку предлагается благодать Божья на сердце.

И Бог и Его ангелы, и святые и сама церковь просит Человека:

— Не бей зверя. Будь великодушен к матери сырой Земле.

Кто имел зверя знает: зверь видит в человеке Бога. Зверь как-то знает Бога. Кто имеет в сердце Бога, знает, что Господу угодно, чтобы мы были похожи на него и были как боги. И тварь и Бог видят в нас бога.

Одни мы видим себя Иваном Петровым или Еленой Николаевной. Мы думаем, что мы бухгалтеры, шоферы, учителя, художники, бизнесмены, а мы — боги для твари. И нам дана Земля в удел. И земля подобна Раю.

А мы все забыли.

Мы забыли, что имеем божественную природу, что мир — это храм.

Наши храмы на земле — не совсем настоящие, они плоды дел рук человеческих. На их сводах мы сами рисуем звезды, облака и ангелов.

А в Божьем мире звезды висят и без нас и без наших художников, сами собой. Их подвесил Бог. И весь мир — это главный храм и подножие Божьего дома и Его престола. Нас пустили сюда все сохранить и ничего не сломать.

А мы?

На что похожа наша земля? На что похожи наши леса и реки?

На помойку.

Что с нашими подопечными зверями, птицами и всяким иным дыханием?

Они смертельно боятся нас — сынов Божиих. Мы для них — лицо неумолимой и безжалостной смерти. Мы для них — демоны.

Церковь не настаивает, не приказывает. Она умоляет и нижайше просит христиан помиловать Божий мир.

Молясь Господу и благодаря Его за то, что у нас есть, каждому из нас необходимо научиться видеть и ценить красоту Божьего мира и не разрушать её.