Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Церковь отмечает этот праздник всегда в один и тот же день 28 августа, чему предшествует двухнедельный строгий пост.

Почему в христианском мире Успение Пресвятой Богородицы, то есть день Ее смерти, принято отмечать, как великий церковный праздник? 

Название праздника — Успение (слово успение, однокоренное со словом усопший, означает сон) — отражает христианское отношение к смерти. Смерть — не конец нашего существования, а сон: усопший (уснувший) оставляет этот мир, чтобы перейти в вечность и жить с Богом. Поэтому в Церкви называют день кончины Пресвятой Богородицы Успением.

Матерь Божия после Распятия, Воскресения и Вознесения Господа нашего Иисуса Христа, осталась с Его учениками, проповедуя Евангелие. Всю свою оставшуюся жизнь на земле, проведенную большей частью в Иерусалиме, и проповедуя Господа наравне с апостолами, Она ожидала встречи с Ним, Своим Сыном и Своим Богом.

Когда Она плакала у Креста –

Что се вижу зде, преславное видение ужасное.

О свете великий, сладчайший Исусе,

Како тя узрю Христе царю, на Кресте Тя распинаема.

Како погребу тя Сыне мой, безсмертнаго и предвечнаго…

Он пообещал Ей –

Не рыдай мене Моя Мати, восстану бо из гроба,

Тебе вознесу со славою, превыше всех горних и земных.

 

После Его Воскресения и Вознесения Она ждала, когда Он придет за Ней.

Настало время Ее земной кончины.

Однажды, во время молитвы, Дева Мария увидела Архангела Гавриила, возвестившего Ей великую радость – через три дня душа Ее оставит тело. Богородица очень обрадовалась приближению встречи с Тем, Кого Она любила много больше, чем свою земную жизнь.

Три дня спустя в доме апостола Иоанна, где жила Мария, собрались и другие апостолы. Господь чудесным образом устроил так, что все они вернулись к этому дню из дальних странствий, где проповедовали Христа. Не было только Фомы.

По Божию Промыслу, очевидцам Господня Вознесения надлежало быть и свидетелями восшествия на Небо Пречистой Матери Господа. Собравшиеся Христовы ученики, узнав от Богоматери о цели их собрания в Иерусалиме, горько плакали.

Утешая их, Пресвятая Богородица говорила: «Чада Господа и Сына Моего! Радости Моего отшествия к Богу не претворяйте в плач слезами вашими. Вот, Я отхожу превыше мира Ходатаицей о вас пред Богом. С вами же Я всегда буду в мире... А вы погребите Мое Тело в Гефсиманской веси». И еще молитвенно сказала: «Сыне и Боже Мой! Тех, Которых Ты дал Мне, сохрани во веки».

Апостолы стали свидетелями блаженной кончины Святой Девы.

Перед одром Богоматери явился Сам Господь Спаситель, окруженный многочисленными Ангельскими силами и сопровождаемый душами святых праотцев, пророков и праведников. Пречистая в умилении привстала, молитвенно воздела руки к Нему, насколько могла, поклонилась и с любовью тихо промолвила: «Славлю Тебя, Сын Мой, и Твое крайнее благосердие. Поклоняюсь славе Твоего величества. Песнословлю державу Твоего Божества, Твое снисхождение и человеколюбие. Что Тебе воздам Раба Владыке? Что Тебе ныне принесу на небеса, если не душу и тело?»

Господь в ответ на слова Богоматери сказал: «Прииди, Ближняя Моя, прииди, Прекрасная Моя! Прииди, Матерь Моя, в Божественную радость и Царство — туда, где споклоняемы Отец, Сын и Дух Святой».

Исходившую из тела душу Богоматери Спаситель принял на Свои руки чтобы возвести Ее в рай.

Как Дева-Матерь не оставила Его на Кресте, так Он, исполняя Сыновний долг, не оставил Свою Матерь в час Ее преставления.

Рож­дая, со­хра­ни­ла Ты дев­ствен­ность.
По­чив, не оста­ви­ла Ты ми­ра, Бо­го­ро­ди­ца:
Ибо пе­ре­шла к жиз­ни
Ты, ис­тин­ная Ма­терь Жиз­ни,
И тво­им хо­да­тай­ством из­бав­ля­ешь
От смер­ти ду­ши на­ши.
(Тропарь Праздника в переводе).

На примере Богородицы мы убеждаемся: Воскресение Христово действительно стало победой над смертью для всех, кто пребывает в общении с Ним, желает жить с Ним, и старается следовать Его заповедям.