Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Лицо Его просияло, как солнце, одежды сделались белы, как снег…..

19 августа Православная Церковь отмечает одно из значимых событий земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, это Его Преображение на Фаворской горе перед избранными апостолами Петром, Иаковом и Иоанном.

Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств – человеческого и Божественного.

Это явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех лиц Святой Троицы. Господь Иисус Христос показал ученикам Свое Божество в природе человеческой.

Преобразившись перед апостолами в присутствии ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые говорили с Ним о Его близком отшествии, Господь очень изумил их. Их изумление достигло предела, когда всех осенило облако, из которого послышался глас: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, о Немже благоволих; Того послушайте». От этого явления у них открылись духовные очи, они стали способны созерцать Божественный свет, тайну светоносного Града, Нового Иерусалима – Царствия Божия.

Такое Преображение Господа Иисуса Христа должно было укрепить апостолов в их вере, дать им незыблемое свидетельство Его Божества пред Его Голгофским уничижением, и добровольности Его Крестных страданий и смерти.

Преображение Господа имеет отношение и лично к каждому из нас: можем ли мы, имея ту же человеческую природу, что и апостолы, стать участниками Преображения?

То есть, устремляясь к Богу, соединяясь с Ним в таинстве Святого Причащения, прикоснуться к жизни будущего века, преобразиться и воспринять тот самый Фаворский Свет Славы и Царства Божия. В этом стремлении к озарению нетварным Светом и состоит духовный смысл нашей жизни.

«Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами», – говорит святитель Иоанн Златоуст.