Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

30 июля день памяти Марины- Маргариты.

 

Великомученица Марина является одной из наиболее чтимых святых Церкви Христовой. Ее прославляют, ей молятся восточные и западные христиане. Тому есть особые причины, ибо слава ее и подвиги превосходят славу многих великих святых мужей и жен Вселенской Церкви. Богу было угодно, чтобы юная дева, которая «могуществом силы Его» (Еф. 6, 10) изумила мир явлением удивительной силы веры, и до сего дня изумляет своим житием всякого, кто познакомится с ним.

Святая Марина происходила из знатной семьи, ее отец Эдесий был языческим жрецом. Мать Марины умерла, когда девочке исполнилось двенадцать лет. После этого отец отдал свою единственную дочь на воспитание кормилице, которая жила в поместье его жены в пятнадцати семеях (семея — греческое название римской мили, равной 1478,17 метрам) от города.

От своей кормилицы Марина впервые услышала о Христе. Юная дева была прекрасна телом и еще прекраснее душой. Она всем сердцем восприняла то, что посеяла кормилица, и искала любого случая, чтобы услышать новые свидетельства о Христе. Во время начавшихся тогда гонений многие христиане скрывались в пещерах и небольших селениях, но проповедь христианства не прекращалась. Марине удалось встретиться с одним из таких христиан-проповедников. От него узнала она о спасительном учении Христа и жизни вечной. С тех пор Марина помышляла только о том, чтобы побольше узнать о Христе и научиться жить по Его заповедям. Она скорбела, что не может немедленно принять крещение, так как ни в городе, ни в окрестностях его, ввиду гонений, не было ни одного священника, который мог бы совершить Таинство.

Вскоре Эдесий с ужасом узнал, что его дочь уверовала во Христа, и отрекся от нее. Это было тяжелым испытанием для Марины, но она осталась твердой в исповедании веры и возложила все надежды на Господа, испрашивая сил и благословения, чтобы послужить Ему.

К пятнадцати годам любовь ко Христу так пламенела в ее сердце, что она желала только одного — причаститься мученичеству и пролить свою кровь во имя этой любви. Марина открыто исповедовала свою веру пред людьми и высмеивала культ идолов, хотя и знала, что может разделить судьбу гонимых и мучимых христиан. Она была готова принять муки и желала пролить свою кровь за Христа, чтобы креститься ею, как купелью крещения.

В последствии все именно так и свершилось.

Традицию почитания Марины установил сам свидетель ее заточения казни (304 год), а затем и агиограф святой — Феотим. Впоследствии ее мощи были помещены в каменную гробницу в специально построенном молитвенном доме — мартирии, где каждый год в день памяти святой, служилась Божественная литургия и затем устраивалась трапеза в честь великомученицы. Основанием для признания Марины святой, как и на протяжении всей эпохи раннего христианства, являлась не формальная процедура канонизации, а многочисленные чудеса, совершающиеся от ее мощей.

Частицы мощей святой Марины разошлись по всему христианскому миру. Особую любовь к святой Марине имеют православные греки. В Греции воздвигнуто множество храмов в честь великомученицы, здесь хранится честная глава святой. Но, пожалуй, нигде не чтут святую Марину так, как на Святой Афонской Горе. Части ее мощей находятся среди святынь большинства афонских монастырей.

Имя святой великомученицы Марины в переводе с латинского означает «морская». В древних латинских житиях и мученических актах ее называют также Маргаритой, под этим именем ее почитают западные христиане. Есть предположение, что Маргарита — это прозвище святой Марины, данное ей за красоту и благородство (от греческого и латинского слова «маргарита», то есть «жемчужина, перл»).

Подвиг святой Марины особенно важен для наших дней, как пример стояния в вере до смерти. Молитва ее ограждает и защищает души верных, и в первую очередь — православных жен и дев — от действа диавольского.