Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4

Грех ли праздновать «Ивана Купалу»?

Как Русская Православная Церковь относится к празднику Ивана Купалы? Не грех ли его праздновать (разжигать огромные костры, прыгать через них, пускать по воде венки и т.д.)?

Так называемый «праздник Ивана Купалы» - чисто языческий праздник, приуроченный к летнему солнцевороту, когда солнце, достигнув самой высокой точки на небе, начинает спускаться вниз. И, хотя он утратил былой религиозный дух поклонения духам природы, но смердящий дым пылающих костров приятен демонам и прискорбен ангелам и христианам, тем паче, что «праздник» сей совершается в ночь под Рождество св. Иоанна Предтечи. Церковь однозначно осуждает эти языческие игрища.

Никакого Ивана Купалы не существует.

7 июля христиане отмечают праздник Рождества Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Это древнее торжество Церкви, установленное в память о последнем перед пришествием Христа пророке - Иоанне Крестителе.

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался во всем христианском мире.

По-христиански этот день следует отпраздновать, утром сходив на литургию в храм, помолившись и причастившись Святых Христовых Тайн, просить Крестителя Иоанна о том, чтобы призвал к покаянию нас и наших близких.

К сожалению, СМИ вещают о том, как зрелищно и романтично проходят купальские забавы — хороводы, венки по воде, костры, цветущие папоротники и прочие обереги и заговоры, словом «очарование обрядов» с разбором гадательных практик.

Цель одна: сделать из православного праздника, дня памяти и молитвы, очередное празднество похоти.

«В годину ту сатана красуется, яко же сущии древнии идолослужителие бесовский праздник сей празднуют».

Праздник Рождества Иоанна Предтечи был охотно принят нашим народом, хотя старинные верования отмирали довольно долго. Необходимо было изжить в народе языческую традицию, связанную с разнузданностью нравов, гаданиями и поклонению стихиям природы.

Но брань с многобожием не прекратится до последних времен.

Конечно же, каждый, считающий себя христианином не должен участвовать в бесовском разгуле — языческом праздновании Ивана Купалы.

Надо помнить православному, что непрекращающиеся старания лукавого придать иное значение этому дню могут кощунственно оскорбить того, кто когда-то потряс сердца человеческие проповедью Покаяния и своим пламенным призывом предуготовил путь Самому Богу.