Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Архив

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Своим Славным Воскресением Господь открыл нам иную жизнь, неподвластную физическим законам нашей земной жизни.Радость Пасхи неизмеримо больше любой другой, она приносит в нашу душу мир и покой.

Путь к воскресению Христову начался еще в раю, когда Бог утешил падших прародителей, пообещав, что семя жены сотрет главу змия. Потом Бог через пророков и праведников долго готовил людей к пришествию Спасителя, а после Воскресения — через Апостолов и других святых помогал приходить к Нему.

Когда все совершилось, предательство Христа Иудой, Его арест, унижение и избиение, Его смерть на кресте; и Господь воскрес, тогда ученики вспомнили и поняли многое, чего раньше не понимали. Вспомнили они и слова, которые однажды сказал Господь: «…разрушьте храм сей; и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2:19). Вспомнили и уразумели, что это «…Он говорил о храме Тела Своего» (Ин.2:21)

Никто не видел, как Он восстал из гроба. Вот лежат Его пелены; вот о Нем возвещают Ангелы. Вот Он является мироносицам, ученикам. Но эти явления кратковременны, и сначала Его или не видят, или не узнают.

Мария Магдалина видит и думает, что это садовник; Апостолы видят и думают, что это призрак.

Но вот Он является одиннадцати апостолам и бывшим с ними и говорит им: «Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня». (Лк. 24:39)

Христос Воскресе!” – приветствуем мы друг друга и целуем троекратно в этот Величайший всех Праздников Праздник – день Воскресения Христова.

Торжественно, радостно и величественно проходит первая неделя после Пасхи, которая называется Светлой.

Светлая седмица – первые семь дней празднования Святой Пасхи – от собственно Пасхи до Недели Фоминой.

На Светлой седмице отменяется пост в среду и пятницу, земные поклоны. Утренние и вечерние молитвы заменяются пением Пасхальных часов.

Все богослужения Светлой Седмицы совершаются при открытых Царских вратах, так что любой из нас может во всех подробностях наблюдать за действиями священника во Святая святых – алтаре. Открытые Царские врата – образ Гроба Господня, от которого Ангел отвалил камень. Поста на Светлой Седмице в среду и пятницу нет, но нужно избегать объядения, в которое так легко впасть тем, кто постился Великим постом.

Господь пребывал на земле после Воскресения ровно 40 дней. Все это время богослужения Православной Церкви возвращает нас в ночь Святой Пасхи.

Начиная со дня Пасхи и до ее отдания (на сороковой день) верующие встречают друг друга пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!», «Воистину Воскресе!».