Храм в честь Рождества Христова пгт. Прогресс

Карта сайта

Икона дня

Календарь

Нажмите на икону, чтобы просмотреть православный календарь!

Звон колоколов в нашей жизни.

Колокол!

Первый колокол!

Сколько тайн сокрыто в тебе!

Где появился ты на свет?

Какой мастер создал тебя, где черпал он свое вдохновение?

Какими формулами он пользовался, как догадался он сотворить тебя, как понял он твой рецепт?
Какой была твоя первая песня, колокол, и о чем пел ты тогда? 

Рождались правители и династии, вырастали и исчезали города и страны, сменялись эпохи, а твой голос плыл над этим миром. Он плыл во дни скорбей, войн и эпидемий, во дни торжеств, церемоний и праздников, он плыл над всеми, возвещая, что пройдёт и это.
Ты оттачивал свои интонации, ты научился проникать в самые глубины человеческого сердца, очищать и исцелять людские души.

Можно ли разгадать тайну твоего голоса?
Тебя крестили, как человека, тебя поднимали над суетой мира, ты ликовал о рождении первого луча солнца и успокаивал утомленных в конце дня. Тебя наказывали, отрывая уши и вырывая язык, тебя сбрасывали на землю и даже разбивали на куски, но в пламени литейной печи ты возрождался снова и снова.
Тысячу лет назад ты пришел на Русь, ты нашел здесь свой дом. Ты познал русский характер и стал звать людей к Творцу. Все, кто слышал твой призыв, были поражены его глубиной и мощью, его торжественностью и красотой.

И ты ответил на эту любовь, ты стал русским, нашим, родным…

На Руси колокола, заимствованные с Запада, появились в XI в., они использовались наряду с билами до середины XVI в., когда колокольный звон уже прочно вошел в богослужебную практику. В течение столетий звон колоколов ежедневно сопровождал церковные службы, предупреждал о нашествиях врагов и стихийных бедствиях, помогал путникам не сбиться с дороги в непогоду. Такие звоны, как набатный (всполошный), вечевой, метельный, вестовой и др., долгое время выполняли сигнально-охранительную функцию. Без звона не обходилось ни одно важное торжество - победа над неприятелем, встреча именитых гостей, царя, церковных иерархов. В крупных городах колокола звонили одновременно с колоколен десятков и даже сотен храмов. В Великом Новгороде, Москве, Санкт - Петербурге известны попытки организовать такое звучание по времени и в пространстве в соответствии с иерархией церквей и соборов, с тем, чтобы создать единый ансамбль.

Колокольный звон не только является сигналом, но и осмысляется как молитва в звуках, глас Проповедника, глас Церкви и даже Божий глас, подобно трубному звуку при Богоявлении на горе Синай (Исх 19. 13, 16, 19; ср.: Зах 9. 14).

В Ветхом Завете с помощью 2 серебряных труб священники созывали народ к скинии на богослужение, в случае войны и в другие важные моменты; звук труб сопровождал праздники, новомесячия и принесение жертв, как напоминание об Израиле перед Богом (Числ 10. 2-10).

Сегодня, когда в России восстанавливается колокольное искусство, мы заново учимся слушать звоны, понимать их смысл и значение, становимся живыми слушателями и соучастниками богослужения, учимся откликаться на зов колоколов. Со стороны храмов часто раздаются знакомые всем нам мелодии колокольного звона. А знаем ли мы, что они обозначают? Как понять, о чём говорит тот или иной голос колоколов?

Если при храме есть несколько больших колоколов, тогда, соответственно своему назначению, они различаются на следующие: праздничный, воскресный, полиелейный, будничный, малый колокол. Обычно в приходских храмах больших по размеру колоколов не более двух-трёх. Большее количество бывает при кафедральных соборах, монастырях, лаврах.

Видов звона несколько, и каждый из них имеет своё название и значение. Одиночные удары в большой колокол - это благовест. Праздничный благовест звучит на Пасху или по особенным праздникам, для его звучания необходимо благословение настоятеля храма. Воскресный благовест звучит по воскресеньям, полиелейный — для проведения особенных служений. Ежедневные службы начинает будничный благовест, в Великий пост — постный. В свою очередь, благовест бывает двух видов: обыкновенный или частый – производит самый большой колокол; постный или редкий – исполняется колоколом меньшим по величине в дни Великого Поста. Когда слышен звон нескольких одновременно звонящих колоколов – значит, это трезвон. Если удары поочерёдные, от одного до семи в каждый колокол, от большого к малым – перезвон. У каждого звонаря складываются свои устоявшиеся в какую-то определённую последовательность или форму разновидности перезвона, оригинальность и красота зависят от фантазии и таланта исполнителя. Ну а если звон медленный, звонарь ударяет в каждый колокол поочерёдно по одному разу, с самого малого и до большого, после чего следует удар во все колокола сразу, и так множество раз – такая мелодия называется перебор. Перебор - это похоронный, проводной, или погребальный звон, выражающий грусть и скорбь об умершем человеке. Медленный перебор колоколов от самого маленького до самого большого символизирует собой возрастающую человеческую жизнь на земле от появления на свет до зрелости, а одновременный удар колоколов означает пресечение земной жизни человеческой смертью, при которой всё, что приобретено человеком для этой жизни, оставляется. Перебор обязательно заканчивается кратким трезвоном, символизирующим радостную христианскую веру в воскресение усопшего. После отпевания, при выносе усопшего из храма совершается перебор, оканчивающийся трезвоном.